本報訊 (記者李濤)21日,全省企業穩崗增收和解決拖欠農民工工資問題電視電話會議提出,在當前經濟下行壓力持續加大的形勢下,我省將採取有效措施,確保企業職工就業崗位穩定,實現生產一線職工工資增長幅度高於職工平均工資增長幅度。我省要求,建立和完善企業工資協商機制,保障職工在工資分配中的話語權、參與權和知情權,促進企業在效益增長的同時增加職工工資,實現生產一線職工工資增長幅度高於職工平均工資增長幅度,提高勞動報酬在初次分配中的比重。各類用人單位要儘量與職工簽訂較長期限的勞動合同,按時足額發放工資,參加各項社會保險,提高就業的穩定性。嚴格控製裁員行為,企業經營遇到困難,首先要通過轉崗、輪訓等方式在內部消化,確需裁員的必須嚴格按照《勞動合同法》規定和程序進行。任何用人單位不得以任何手段違反或者變相違反最低工資規定,不得把最低工資標準當作本企業的工資支付標準。此外,我省將在欠薪問題突出的建築、煤炭、交通等領域以及發生過欠薪的企業全面落實工資保證金制度。積極推行企業拖欠農民工工資問題誠信制度,對典型案例曝光。暢通欠薪舉報投訴維權渠道,公佈舉報投訴電話、設置舉報投訴信箱和服務窗口,在重點場所公示舉報投訴電話和地址,對拖欠工資問題的舉報投訴案件實行首問責任制。  (原標題:一線職工工資增幅要高於平均數)
創作者介紹

短髮

bavvnfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()