我的豆豆課(1)---埋下幸福的種子 今年為自己定下必要學的新事物就是去大安社大選了種子課程,從認識植物、到植物的種子、到如何培養種子、到成功讓種子發芽、然後種在土裡或水裡, 植物長?賣房子j後, 如何移到適合的盆器內,一方面美化,另一方面可以淨化室內空氣。總共有18週的課程,還加入 部落格戶外課,倒不見得想成為種子達人,只要能讓家裡的盆器不再閒置,不再成為植物殺手,沒事手癢亂買盆栽種不到1個月就掛了,我就心滿意足了。 上過幾堂課後發現又來越 部落格有趣,目前台灣種子的種類聽說有8000多種,不同季節在不同的地方可以揀到種子,豆媽豆爸老師清楚得很,而且台灣得天獨厚,擁有平地到高山的不同地形,所以植物林相從熱帶、亞熱帶、 部落格溫帶、寒帶應有盡有,前不久公司出版的新書<挪威綠色驚歎號>中,長駐挪威的作者寫到,當地有座神秘的末日種子庫裡也有台灣數十種種子在裡面耶,老師上的課程進度還蠻快的,一週就 酒店打工發給好多種種子,對新手的我來說差點消化不良,還好都是實作課每週都可以即時實驗種子發芽的進度,好不忙碌,幸好老公也有興趣,所以常常可以請他幫忙處理種子,而且 新成屋每次發回來的種子還可以對他考試。豆豆玩家的網站也值得推薦: 1. 豆豆森林 2. 莊溪老師的網站 3. 各地植物園網站 4. 森林遊樂區網站 5. 行政院農 代償委會網站 6. 台灣山林悠遊網 中間為學員認真說明的是豆爸和豆媽老師 毛柿果和毛柿種子 毛柿種子泡水21天後放在夾鍊帶內悶了1周, 芽長出來了, 現在的樣子好醜, 但成功後它可是會長成好看的綠色盆栽呢 買屋 毛柿的芽長到一定長度, 需要拿個小瓶子開始水耕 這是老公用老虎鉗幫毛柿破殼, 反使毛柿掛了 埋在土裡的象牙樹種子, 已經開始冒芽了 象牙樹順利成長的樣子, 有一點小小成就感, 不過豆媽老師把這一種植物的種植難易度定為幼稚園級的, 有巢氏房屋 不過在我手裡可以種到, 從種子到發芽已經讓我覺得很開心了 肯氏蒲桃的種子 肯氏蒲桃也順利發芽長大了 咖啡的種子 咖啡發芽的樣子, 到底會長成什麼樣子的盆栽呢?視目以待囉 羅漢松的種子, 須泡水3天後, 用夾鍊帶悶, 然後放在冰箱保存, 然後....就等豆媽教我們了 辦公室出租  .
創作者介紹

短髮

bavvnfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()