《中國青年報》(2014年09月22日03版)
  習近平
  同志們,朋友們:
  今天,我們在這裡隆重集會,慶祝中國人民政治協商會議成立65周年。65年來,在中國共產黨領導下,人民政協積極投身建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢的偉大實踐,走過了輝煌的歷程,建立了歷史的功勛!
  首先,我代表中共中央,向中國人民政治協商會議成立65周年,表示熱烈的祝賀!向共同致力於中國特色社會主義事業、為人民政協事業作出突出貢獻的各民主黨派、全國工商聯和無黨派人士,各人民團體和各族各界人士,致以崇高的敬意!向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、臺灣同胞和海外僑胞,表示誠摯的問候!
  此時此刻,我們更加深切緬懷毛澤東同志、周恩來同志、鄧小平同志、鄧穎超同志、李先念同志等老一輩人民政協事業領導人。我們將永遠銘記所有為人民政協事業作出貢獻的人們,在新的時代條件下把人民政協事業繼續推向前進。
  同志們、朋友們!
  1949年9月21日至30日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開。會議代表全國各族人民意志,代行全國人民代表大會職權,通過了具有臨時憲法性質的《中國人民政治協商會議共同綱領》和《中國人民政治協商會議組織法》、《中華人民共和國中央人民政府組織法》,作出關於中華人民共和國國都、國旗、國歌、紀年4個重要決議,選舉中國人民政治協商會議全國委員會和中華人民共和國中央人民政府委員會,宣告中華人民共和國的成立。
  這標志著100多年來中國人民爭取民族獨立和人民解放運動取得了歷史性的偉大勝利,標志著愛國統一戰線和全國人民大團結在組織上完全形成,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式確立。人民政協為新中國的建立作出了重大貢獻。
  新中國成立後,人民政協為恢復和發展國民經濟、鞏固新生人民政權、推動各項社會改革、促進社會主義革命和建設作出了歷史性貢獻。1954年,全國人民代表大會召開後,人民政協作為多黨合作和政治協商機構、作為統一戰線組織繼續發揮重要作用,在完成社會主義改造、推動各種社會力量為實現國家總任務而奮鬥、活躍國家政治生活、調整統一戰線內部關係、擴大國際交往等方面發揮了重要作用,為推進新中國各項建設貢獻了力量。
  中共十一屆三中全會以後,鄧小平同志說:“新時期統一戰線和人民政協的任務,就是要調動一切積極因素,努力化消極因素為積極因素,團結一切可以團結的力量,同心同德,群策群力,維護和發展安定團結的政治局面,為把我國建設成為現代化的社會主義強國而奮鬥。”以鄧小平同志為核心的中國共產黨第二代中央領導集體明確提出新時期人民政協的性質和任務,確立中國共產黨同各民主黨派長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的方針,推動人民政協性質和作用載入憲法。以江澤民同志為核心的中國共產黨第三代中央領導集體將中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度確立為中國的基本政治制度,通過修改憲法明確這一制度將長期存在和發展,進一步明確了人民政協的性質、主題、職能。以胡錦濤同志為總書記的中共中央頒發《關於加強人民政協工作的意見》等文件,為新世紀新階段人民政協事業發展提供了理論基礎、政策依據、制度保障。
  中共十八大以來,中共中央高度重視人民政協工作,強調要進一步準確把握人民政協性質定位,充分發揮人民政協作為協商民主重要渠道作用,圍繞團結和民主兩大主題,推進政治協商、民主監督、參政議政制度建設。人民政協在繼承中發展、在發展中創新,緊緊圍繞中心、服務大局,聚焦全面深化改革凝聚共識、彙集力量、建言獻策,作出了新的積極貢獻。
  回顧人民政協65年的發展歷程,我們更加深刻地認識到,人民政協植根於中國曆史文化,產生於近代以後中國人民革命的偉大鬥爭,發展於中國特色社會主義光輝實踐,具有鮮明中國特色,是實現國家富強、民族振興、人民幸福的重要力量。我們有充分的理由相信,人民政協創造了輝煌的歷史,也必將創造更加輝煌的未來!
  同志們、朋友們!
  人民政協65年的豐富實踐積累了寶貴經驗,為我們做好人民政協工作確立了重要原則。
  做好人民政協工作,必須堅持中國共產黨的領導。中國共產黨的領導是包括各民主黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士在內的全體中國人民的共同選擇,是中國特色社會主義最本質的特征,也是人民政協事業發展進步的根本保證。人民政協事業要沿著正確方向發展,就必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導。
  做好人民政協工作,必須堅持人民政協的性質定位。人民政協是統一戰線的組織,是多黨合作和政治協商的機構,是人民民主的重要實現形式,體現了中國特色社會主義制度的鮮明特點。人民政協要在依照憲法法律和政協章程準確定位的基礎上,大力推進自身各項工作和各項事業不斷向前發展。
  做好人民政協工作,必須堅持大團結大聯合。大團結大聯合是統一戰線的本質要求,是人民政協組織的重要特征。人民政協要堅持在熱愛中華人民共和國、擁護中國共產黨的領導、擁護社會主義事業、共同致力於實現中華民族偉大復興的政治基礎上,最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的人,匯聚起共襄偉業的強大力量。
  做好人民政協工作,必須堅持發揚社會主義民主。人民民主是社會主義的生命。人民政協是人民民主的重要形式。人民政協要適應推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,堅持改革創新精神,推進人民政協理論創新、制度創新、工作創新,豐富民主形式,暢通民主渠道,有效組織各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士共商國是,推動實現廣泛有效的人民民主。
  同志們、朋友們!
  我們的目標越偉大,我們的願景越光明,我們的使命越艱巨,我們的責任越重大,就越需要匯聚起全民族智慧和力量,就越需要廣泛凝聚共識、不斷增進團結。希望人民政協繼承光榮傳統,提高履職能力現代化水平,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。
  第一,堅持中國特色社會主義制度優勢和特點。“履不必同,期於適足;治不必同,期於利民。”中國特色社會主義制度的生命力,就在於這一制度是在中國的社會土壤中生長起來的,人民政協就是適合中國國情、具有鮮明中國特色的制度安排。
  人民政協要始終把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸。要堅持中國共產黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,自覺把中國共產黨的決策部署貫徹到人民政協工作中去,準確把握人民政協性質、地位、職能和作用,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,風雨如磐不動搖。
  第二,堅持緊扣改革發展獻計出力。中國仍然處於社會主義初級階段,仍然是世界上最大的發展中國家,發展仍然是解決中國一切問題的關鍵。我們面臨的中心任務就是緊緊抓住和用好重要戰略機遇期,全面深化改革,不斷解放和發展社會生產力,推動各項事業全面發展,更好改善和保障人民生活。
  人民政協要充分發揮代表性強、聯繫面廣、包容性大的優勢,聚焦推動科學發展、全面深化改革中的重大問題和群眾最為關切的問題,深入進行調查研究,努力為改革發展出實招、謀良策。要積極宣傳改革發展的大政方針,引導所聯繫群眾支持和參與改革發展,正確對待新形勢下改革發展帶來的利益格局調整,為改革發展添助力、增合力。要敢於講真話、講諍言,及時反映真實情況,勇於提出建議和批評,幫助查找不足、解決問題,推動各項改革發展舉措落到實處。
  第三,堅持發揮人民政協在發展協商民主中的重要作用。人民政協以憲法、政協章程和相關政策為依據,以中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度為保障,集協商、監督、參與、合作於一體,是社會主義協商民主的重要渠道。
  人民政協要發揮作為專門協商機構的作用,把協商民主貫穿履行職能全過程,推進政治協商、民主監督、參政議政制度建設,不斷提高人民政協協商民主制度化、規範化、程序化水平,更好協調關係、匯聚力量、建言獻策、服務大局。要拓展協商內容、豐富協商形式,建立健全協商議題提出、活動組織、成果採納落實和反饋機制,更加靈活、更為經常開展專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商,探索網絡議政、遠程協商等新形式,提高協商實效,努力營造既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章的良好協商氛圍。
  第四,堅持廣泛凝聚實現中華民族偉大復興的正能量。人民政協是最廣泛的愛國統一戰線組織。統一戰線是中國共產黨奪取革命、建設、改革事業勝利的重要法寶,也是實現中華民族偉大復興的重要法寶。
  “大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也。”要堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,完善工作機制,搭建更多平臺,為民主黨派和無黨派人士在政協更好發揮作用創造條件。要全面貫徹黨的民族政策和宗教政策,積極引導各族群眾增強對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國特色社會主義道路的認同,充分發揮宗教界人士和信教群眾在推動經濟社會發展中的積極作用,促進民族團結、宗教和睦。要堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,推動全面準確落實基本法,推動內地同香港、澳門的交流合作,維護香港、澳門長期繁榮穩定。要堅持“兩岸一家人”,拓展同臺灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的聯繫和溝通,推動兩岸關係和平發展。要加強同海外僑胞、歸僑僑眷的聯繫,維護他們的合法權益,支持他們積极參与和支持祖(籍)國現代化建設與和平統一大業,促進中國同世界各國的文化交流。要高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,按照國家對外工作總體部署,加強同各國人民、政治組織、媒體智庫等友好往來,為促進人類和平與發展的崇高事業作出積極貢獻。
  第五,堅持推進履職能力建設。人民政協是國家治理體系的重要組成部分,要適應全面深化改革的要求,以改革思維、創新理念、務實舉措大力推進履職能力建設,努力在推進國家治理體系和治理能力現代化中發揮更大作用。
  人民政協要提高政治把握能力,堅定理想信念,增進政治認同,提高運用科學理論分析判斷形勢、研究解決問題的能力和水平。要提高調查研究能力,堅持問題導向,深入實際摸清真實情況,集合眾智提出解決辦法,努力使對策建議有的放矢、切中要害。要提高聯繫群眾能力,創新群眾工作方法,暢通和拓寬各界群眾的利益訴求表達渠道,發揮好橋梁紐帶作用。要提高合作共事能力,發揚求同存異、體諒包容的優良傳統,貫徹民主協商、平等議事的工作原則,尊重和包容不同意見的存在和表達,以民主的作風團結人,不斷增進思想共識、加強合作共事。
  中國共產黨各級黨委要重視和支持人民政協事業發展,把人民政協政治協商作為重要環節納入決策程序,會同政府、政協制定實施協商年度工作計劃,對明確規定需要協商的事項必須經協商後提交決策實施。要加強人民政協民主監督,完善民主監督的組織領導、權益保障、知情反饋、溝通協調機制。要推進人民政協參政議政更加深入務實開展,委托政協開展重大課題調研,邀請政協委員參與重大項目研究論證,完善參政議政成果採納落實機制,更好發揮人民政協建言資政作用。要高度重視政協領導班子建設,改進委員產生機制,真正把代表性強、議政水平高、群眾認可、德才兼備的優秀人士吸收到委員隊伍中來。要適應經濟社會發展和統一戰線內部結構變化,深入研究更好發揮政協界別作用的思路和辦法,擴大團結面、增強包容性,拓展有序政治參與空間。
  政協委員是政協工作的主體。要尊重和保障委員民主權利,完善委員聯絡制度,健全委員聯絡機構,為委員履職盡責創造良好條件。政協委員社會知名度大、關註度高,一言一行都具有影響力和示範性。希望廣大政協委員珍惜自身榮譽,恪守憲法法律,自覺踐行社會主義核心價值觀,錘煉道德品行,改進工作作風,切實發揮在本職工作中的帶頭作用、界別群眾中的代表作用,不負重托,不辱使命。
  同志們、朋友們!
  社會主義協商民主,是中國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,是中國共產黨的群眾路線在政治領域的重要體現。中共十八大提出,在發展我國社會主義民主政治的進程中,要完善協商民主制度和工作機制,推進協商民主廣泛多層制度化發展。中共十八屆三中全會強調,在黨的領導下,以經濟社會發展重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題為內容,在全社會開展廣泛協商,堅持協商於決策之前和決策實施之中。這些重要論述和部署,為中國社會主義協商民主發展指明瞭方向。
  ——我們要全面認識社會主義協商民主是中國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢這一重大判斷。中國共產黨領導人民實行人民民主,就是保證和支持人民當家作主。保證和支持人民當家作主不是一句口號、不是一句空話,必須落實到國家政治生活和社會生活之中,保證人民依法有效行使管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務的權力。
  “名非天造,必從其實。”實現民主的形式是豐富多樣的,不能拘泥於刻板的模式,更不能說只有一種放之四海而皆準的評判標準。人民是否享有民主權利,要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利。社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐。人民當家作主必須具體地、現實地體現到中國共產黨執政和國家治理上來,具體地、現實地體現到中國共產黨和國家機關各個方面、各個層級的工作上來,具體地、現實地體現到人民對自身利益的實現和發展上來。
  實行人民民主,保證人民當家作主,要求我們在治國理政時在人民內部各方面進行廣泛商量。毛澤東同志說過:“國家各方面的關係都要協商。”“我們政府的性格,你們也都摸熟了,是跟人民商量辦事的”,“可以叫它是個商量政府”。周恩來同志說過:“新民主主義的議事精神不在於最後的表決,主要是在於事前的協商和反覆的討論。”
  在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。涉及人民利益的事情,要在人民內部商量好怎麼辦,不商量或者商量不夠,要想把事情辦成辦好是很難的。我們要堅持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。涉及全國各族人民利益的事情,要在全體人民和全社會中廣泛商量;涉及一個地方人民群眾利益的事情,要在這個地方的人民群眾中廣泛商量;涉及一部分群眾利益、特定群眾利益的事情,要在這部分群眾中廣泛商量;涉及基層群眾利益的事情,要在基層群眾中廣泛商量。在人民內部各方面廣泛商量的過程,就是發揚民主、集思廣益的過程,就是統一思想、凝聚共識的過程,就是科學決策、民主決策的過程,就是實現人民當家作主的過程。這樣做起來,國家治理和社會治理才能具有深厚基礎,也才能凝聚起強大力量。
  古今中外的實踐都表明,保證和支持人民當家作主,通過依法選舉、讓人民的代表來參與國家生活和社會生活的管理是十分重要的,通過選舉以外的制度和方式讓人民參與國家生活和社會生活的管理也是十分重要的。人民只有投票的權利而沒有廣泛參與的權利,人民只有在投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,這樣的民主是形式主義的。
  在總結新中國人民民主實踐的基礎上,我們明確提出,在我們這個人口眾多、幅員遼闊的社會主義國家裡,關係國計民生的重大問題,在中國共產黨領導下進行廣泛協商,體現了民主和集中的統一;人民通過選舉、投票行使權利和人民內部各方面在重大決策之前進行充分協商,盡可能就共同性問題取得一致意見,是中國社會主義民主的兩種重要形式。在中國,這兩種民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互補充、相得益彰的,共同構成了中國社會主義民主政治的制度特點和優勢。
  協商民主是中國社會主義民主政治中獨特的、獨有的、獨到的民主形式,它源自中華民族長期形成的天下為公、兼容並蓄、求同存異等優秀政治文化,源自近代以後中國政治發展的現實進程,源自中國共產黨領導人民進行革命、建設、改革的長期實踐,源自新中國成立後各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士在政治制度上共同實現的偉大創造,源自改革開放以來中國在政治體制上的不斷創新,具有深厚的文化基礎、理論基礎、實踐基礎、制度基礎。
  協商民主深深嵌入了中國社會主義民主政治全過程。中國社會主義協商民主,既堅持了中國共產黨的領導,又發揮了各方面的積極作用;既堅持了人民主體地位,又貫徹了民主集中制的領導制度和組織原則;既堅持了人民民主的原則,又貫徹了團結和諧的要求。所以說,中國社會主義協商民主豐富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的內涵。
  ——我們要深刻把握社會主義協商民主是中國共產黨的群眾路線在政治領域的重要體現這一基本定性。中國共產黨來自人民、服務人民,這就決定了中國共產黨領導人民建立的中華人民共和國必須緊緊依靠人民治國理政、管理社會。中國共產黨在自己的工作中實行群眾路線,堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把自己的正確主張變為群眾的自覺行動。中華人民共和國憲法規定,國家的一切權力屬於人民,一切國家機關和國家工作人員必須依靠人民的支持,經常保持同人民的密切聯繫,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,努力為人民服務。無論是中國共產黨執政,還是國家機關施政,都必須堅持貫徹群眾路線,緊緊依靠人民。
  “政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”一個政黨,一個政權,其前途命運最終取決於人心向背。中國共產黨、中華人民共和國的全部發展歷程都告訴我們,中國共產黨、中華人民共和國之所以能夠取得事業的成功,靠的是始終保持同人民群眾的血肉聯繫、代表最廣大人民根本利益。如果脫離群眾、失去人民擁護和支持,最終也會走向失敗。我們必須把人民利益放在第一位,任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟。
  全心全意為人民服務,始終代表最廣大人民根本利益,是我們能夠實行和發展協商民主的重要前提和基礎。中國共產黨黨章規定:中國共產黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。中國共產黨及其領導的國家是代表最廣大人民根本利益的,其一切理論和路線方針政策,其一切工作部署和工作安排,都應該來自人民,都應該為人民利益而制定和實施。在這個大政治前提下,我們應該也能夠廣泛聽取人民內部各方面的意見和建議。在中國共產黨統一領導下,通過多種形式的協商,廣泛聽取意見和建議,廣泛接受批評和監督,可以廣泛達成決策和工作的最大共識,有效剋服黨派和利益集團為自己的利益相互競爭甚至相互傾軋的弊端;可以廣泛暢通各種利益要求和訴求進入決策程序的渠道,有效剋服不同政治力量為了維護和爭取自己的利益固執己見、排斥異己的弊端;可以廣泛形成發現和改正失誤和錯誤的機制,有效剋服決策中情況不明、自以為是的弊端;可以廣泛形成人民群眾參與各層次管理和治理的機制,有效剋服人民群眾在國家政治生活和社會治理中無法表達、難以參與的弊端;可以廣泛凝聚全社會推進改革發展的智慧和力量,有效剋服各項政策和工作共識不高、無以落實的弊端。這就是中國社會主義協商民主的獨特優勢所在。
  民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的。中國共產黨的一切執政活動,中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師,把政治智慧的增長、治國理政本領的增強深深扎根於人民的創造性實踐之中,使各方面提出的真知灼見都能運用於治國理政。
  “天視自我民視,天聽自我民聽。”要堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,我們的重大工作和重大決策必須識民情、接地氣。要以人民群眾利益為重、以人民群眾期盼為念,真誠傾聽群眾呼聲,真實反映群眾願望,真情關心群眾疾苦。要堅持工作重心下移,深入實際、深入基層、深入群眾,做到知民情、解民憂、紓民怨、暖民心,多乾讓人民滿意的好事實事,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性。
  ——我們要切實落實推進協商民主廣泛多層制度化發展這一戰略任務。面向未來,發展好各項事業,鞏固國家安定團結的政治局面,促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧發展,一個很重要的條件就是必須通過民主集中制的辦法,廣開言路,博採眾謀,動員大家一起來想、一起來乾。正所謂“以天下之目視,則無不見也;以天下之耳聽,則無不聞也;以天下之心慮,則無不知也”。
  社會主義協商民主,應該是實實在在的、而不是做樣子的,應該是全方位的、而不是局限在某個方面的,應該是全國上上下下都要做的、而不是局限在某一級的。因此,必須構建程序合理、環節完整的社會主義協商民主體系,確保協商民主有制可依、有規可守、有章可循、有序可遵。
  協商就要真協商,真協商就要協商於決策之前和決策之中,根據各方面的意見和建議來決定和調整我們的決策和工作,從制度上保障協商成果落地,使我們的決策和工作更好順乎民意、合乎實際。要通過各種途徑、各種渠道、各種方式就改革發展穩定重大問題特別是事關人民群眾切身利益的問題進行廣泛協商,既尊重多數人的意願,又照顧少數人的合理要求,廣納群言、廣集民智,增進共識、增強合力。要拓寬中國共產黨、人民代表大會、人民政府、人民政協、民主黨派、人民團體、基層組織、企事業單位、社會組織、各類智庫等的協商渠道,深入開展政治協商、立法協商、行政協商、民主協商、社會協商、基層協商等多種協商,建立健全提案、會議、座談、論證、聽證、公示、評估、咨詢、網絡等多種協商方式,不斷提高協商民主的科學性和實效性。
  人民群眾是社會主義協商民主的重點。涉及人民群眾利益的大量決策和工作,主要發生在基層。要按照協商於民、協商為民的要求,大力發展基層協商民主,重點在基層群眾中開展協商。凡是涉及群眾切身利益的決策都要充分聽取群眾意見,通過各種方式、在各個層級、各個方面同群眾進行協商。要完善基層組織聯繫群眾制度,加強議事協商,做好上情下達、下情上傳工作,保證人民依法管理好自己的事務。要推進權力運行公開化、規範化,完善黨務公開、政務公開、司法公開和各領域辦事公開制度,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。
  同志們、朋友們!
  65年前的今天,毛澤東同志在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上致開幕詞時說:“我們有一個共同的感覺,這就是我們的工作將寫在人類的歷史上,它將表明:占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了。”“我們的民族將從此列入愛好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤勞的姿態工作著,創造自己的文明和幸福,同時也促進世界的和平和自由。”今天,早已站起來的中華民族,正以自己的辛勤勞動和艱苦奮鬥書寫著更加輝煌的時代篇章。
  “為者常成,行者常至。”人民政協65年的光輝歷程已經載入史冊,中華民族的美好未來需要全體中華兒女同心開創。讓我們更加緊密地團結起來,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結奮進、開拓創新,不斷譜寫人民政協事業新篇章!
  (新華社北京9月21日電)  (原標題:在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上的講話)
創作者介紹

短髮

bavvnfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()