中國社科院亞太與全球戰略研究院副院長 李文《中國青年報》(2014年09月15日02版)
  中國人民超規格紀念抗戰勝利69周年,明白無誤地告訴國際社會,什麼是歷史真相,什麼是欺騙與謊言;誰是正義的化身,誰是邪惡的代表;誰是維護世界和平的積極力量,誰是破壞和平的歷史罪人,徹底揭露了日本如何把自己由一個侵略成性的國家裝扮成和平使者的醜惡行徑。
  在和平正義議題上擁有無可爭辯的話語權
  中國人民在世界反法西斯主義的正義戰爭中,作出了卓越的貢獻,在和平與正義議題上擁有無可爭辯的發言權。
  中華民族是一個有著五千多年文明史的偉大民族,是推進人類文明進步的重要力量。在對外關係方面,中國一貫主張和平與合作,強調以德感人、以德聚人,反對武力擴張和征服。自現代民族國家產生以來,中國從來沒有發動過任何旨在掠奪別國領土的侵略戰爭。
  在鴉片戰爭爆發後的一個時期里,中國屢屢成為西方列強侵略、剝削和壓迫的對象。日本軍國主義為變中國為其獨占的殖民地,進而吞併亞洲、稱霸世界,1894年,發動甲午戰爭,吞併中國臺灣和澎湖列島等領土;1931年,發動九一八事變,占領中國東北全境;1937年製造盧溝橋事變,發動了全面侵華戰爭;1941年,偷襲珍珠港,發動太平洋戰爭。日本的侵略行徑,給中國人民和亞洲人民帶來了前所未有的巨大災難,在人類文明史上留下了極其黑暗與醜惡的一頁。
  在抗擊日本法西斯軍國主義戰爭中,中國人民不畏強虜、英勇鬥爭,為世界反法西斯戰爭勝利作出不可磨滅的巨大貢獻。抗日戰爭的偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,輓救了人類文明,避免了歷史倒退,傳播了和平、正義、平等、自由、公正等基本價值。
  抗日戰爭的勝利是中華民族由衰敗走向復興的偉大歷史轉折點。正是以自己的英勇抗戰和民族的巨大犧牲,中國收回了被日本霸占的領土,廢除不平等條約,成為聯合國創始國之一,並以常任理事國身份擔負起保障戰後世界和平的重任。
  歷史無可爭辯地表明,中國人民最有資格在有關人類和平、正義議題上發表意見與看法,最有權利在哪個國家給地區和世界和平帶來不安與威脅,哪個國家在試圖改變戰後形成的國家秩序,給出公正、合理的評判。
  任人宰割的歷史一去不返
  中國人民任人凌辱、宰割,任人醜化、污衊的歷史已經一去不復返;今日中國,更有能力在伸張正義、維護世界和平方面更加主動、更加有所作為。
  在二戰勝利之前,中國人民生存權和發展權受到嚴重威脅和傷害,在國際社會喪失了起碼的話語權。1919年1月,第一次世界大戰戰勝國在法國巴黎召開所謂的“和平會議”,全然不顧中國也是戰勝國之一,竟然決定將戰敗國德國在中國山東的權益轉讓給日本。
  中國抗戰和世界反法西斯戰爭的勝利,是正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗、進步戰勝反動的偉大勝利。這一勝利使中國在國際社會贏得了應有的地位與話語權。在1945年出席聯合國制憲會議時,中國代表團就提出反對強權政治,強調國家和種族平等、國家主權和民族獨立,積極為弱小國家伸張正義,推動了聯合國憲章和其他國際關係基本準則的制定,對戰後以和平與安全為中心的國際新秩序的建立和發展產生了深遠影響。
  二戰後,中國人民對日本在戰後一段時間里走和平發展道路的做法予以高度肯定,不計前嫌,甚至放棄戰爭賠償,與日本發展和平友好關係,仁至義盡。但近年來,一些日本政客把中國人的厚道與寬容視為軟弱無能,一而再、再而三地挑戰中國人民忍耐的底線。他們顛倒黑白,混淆是非,非但不能正確對待和深刻反省日本軍國主義的侵略歷史,反而把日本描繪成戰爭的受害者,美化成“積極的和平主義者”,厚顏無恥地把中國說成是和平的威脅,並企圖再次使用武力,霸占中國領土。
  改革開放以來,中國人民堅持走和平發展道路,日益成長為世界經濟、政治、軍事和文化強國。今天的中國更有能力,也更有信心和決心,在反對日本法西斯主義卷土重來,增進亞洲與世界和平方面承擔更大的責任。
  為人類提供正確的精神指引
  正本清源,懲惡揚善,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力,是歷史賦予中國人民神聖而光榮的使命。
  中國人民不允許日本軍國主義否認甚至顛覆在世界人民反法西斯主義戰爭勝利基礎上形成的國際秩序。二戰結束後,國際軍事法庭對日本戰犯的審判,使發動侵略戰爭、雙手沾滿各國人民鮮血的罪魁禍首受到應有的懲處,把戰爭罪犯永遠釘在歷史的恥辱柱上。但近年來,日本政府卻藐視歷史事實和國際正義,挑戰人類良知,歪曲甚至美化侵略歷史,顛倒是非、混淆黑白,編造所謂“中國威脅”的謊言,挑戰、衝破甚至顛覆戰後地區安排和國際秩序。對此,中國人民和各國人民絕對不會答應。
  在衝突和戰爭頻仍,和平正義之光卻不時被陰霾所遮蓋的國際環境下,中國人民有責任、有義務維護和平與正義。近年來,美國致力於在全球範圍推行自己的價值觀和制度,四處製造動蕩和混亂,也不可避免地將自身拖進衰退與困頓。在經濟長期低迷,“少子化、高齡化”人口形勢嚴峻的情況下,日本的一些政治組織和政治人物,力圖通過美化侵略戰爭和殖民統治的途徑,突破和平憲法,解禁集體自衛權,為能夠公開使用武力、海外用兵打開大門,其根本用意,無非在於通過複活日本軍國主義再度成為世界強國。對於這一倒行逆施的行徑,中國人民必須堅決予以打擊。
  中國人民需要向國際社會表明自己勇於同邪惡勢力鬥爭的原則立場。抗戰時期,成千上萬的抗日英烈,為了中華民族的獨立和自由,不惜犧牲自己寶貴的生命。如今,已經走向富強民主之路的中國人民眼睛里同樣容不下沙子。面對日本一小撮忘恩負義的邪惡勢力,我們將再度鼓起不惜任何代價,血戰到底的決心和氣概;不讓日本軍國主義卷土重來,不讓歷史悲劇重演,不允許那些圖謀不軌的政客心存半點僥幸。
  若干年來,日本總有那麼一伙人,力圖再次依靠武力和戰爭,騎在亞洲國家的頭上作威作福。中國人民從來沒有像今天這樣清醒地認識到,面對日本這個由少數無德政治家領導的鄰國,中華民族不僅要繼承和發揚“偉大的抗戰精神”,還必須擁有強大的經濟實力和軍事實力,才能避免再次遭受被欺壓和凌辱的命運,成為世界和平的中流砥柱。今天,在和平與正義面前,任何人不要指望中國人民有半點妥協和退讓。
  正像習近平主席所說的,站在新的歷史起點上,我們紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,就是要銘記歷史、警示未來,動員全黨全軍全國各族人民更加奮發有為地為實現中華民族偉大復興而奮鬥。  (原標題:高揚和平與正義的旗幟)
創作者介紹

短髮

bavvnfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()