據新華社電地方政府自主發債首單於23日招標發行。發行總額148億元的“廣東省政府債券”,成為國內首單自發自還的地方政府債券。分析人士認為,此舉有助規範地方無序舉債行為。
  廣東省財政廳近日宣佈,廣東省成為全國首批自主發行地方債的省份。招標信息顯示,6月23日招標發行的廣東省政府債共計148億元人民幣,期限包括五年、七年和十年。
  其中,與期限對應的計劃發行規模分別為59.2億元、44.4億元和44.4億元。記者從交易所及銀行間市場瞭解到,上述三期債券的中標利率依次為3.84%、3.97%和4.05%,這意味著,首單自發自還地方債認購情況總體趨穩,招標利率略低於市場預期。
  地方“自發自還”舉債試點的正式啟動,也意味著政府舉債“陽光化”改革步入正軌。“允許地方政府發債有助地方政府債務增加透明度,使債務顯性化,是給政府打開正規的融資渠道。”國務院發展研究中心宏觀研究部巡視員魏加寧說。
  據介紹,長期以來,我國地方政府借助地方融資平臺舉債。從2009年起,國內試點地方政府債券,但由財政部代理髮行。財政部信息顯示,2014年地方政府債發行額度4000億元,但由地方自發自還“自主發債”尚屬首次。
  此外,據財政部此前宣佈,除廣東外,2014年經國務院批准自主發債的省份還包括上海、浙江、深圳、江蘇、山東、北京、江西、寧夏、青島,共計十個省區市。隨著試點首單落地,其他省份自主發債也將在近期啟動。  (原標題:地方債自發自還首單落地)
創作者介紹

短髮

bavvnfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()